南青山の裏通り木村多江みたいな「ちらし寿司」。青山すし泉。
本日は南青山三丁目交差点から、外苑通りを少し下った路地裏にあるお寿司さんをご紹介します。店の入り口にぶら下がっている「杉玉」から、いい寿司と日本酒が飲めそうなお店ですね。
はて、この飲食店にぶらさがった「杉玉」ってのは、取引先の蔵元さんから提供されるものなんでしょうか?それとも自作してるのかな?詳しい方いましたら教えてください、一緒に日本酒でも飲みながらお聞かせください。杉玉についてはこちら(wiki)。
ではランチメニューの値段にビビりつつ、藍染が美しいのれんをくぐり店内へ。
出された玉露茶をすすりながら、カウンターの向こうをチェック。職人さんの仕事を眺めつつ楽しい時間。
萩ばらちらし(1500円)が登場。彩りがよろしいですなー。
シメサバ、漬けまぐろ、卵焼き、しょうが、アサツキ、三つ葉、かんぴょう。食べていて心地の良いのは、それぞれの具材に入った丁寧な包丁仕事のおかげですな。そして、各具材の大きさの揃い方も、これまた丁寧で心地よい。
忘れてました、このゆず漬けのたくあんが絶品でした(食べかけですいません)。
あがりは番茶です。
まとめ
艶やかで品のある「ばらちらし」。そう、女優の木村多江みたいな「ばらちらし」でしたね。うん、木村多江さん好きです。
本日のお店
すし泉
〒107-0062 東京都港区南青山3丁目2−7 ブラック青山 1F
TEL: 03-5410-6010
場所:
地下鉄外苑前駅1a番出口からそのまま渋谷方面へ、南青山三丁目の交差点を左に下りたところです。
営業時間:
月~金 12:00~14:00、18:00~22:00
土 12:00~14:00、18:00~21:30
日曜・祝日の月曜
この記事を書いたひと
G.K.(ディレクター)
GUCIO&Co.ディレクター。 多摩川沿いで育った多摩っ子。人と会うのが好きな男です。そして酒場での与太話をこよなく愛す男です。そこのあなた、私と酒場へ与太話しに行きませんか?